Место совершения нотариальных действий

Согласно Основ законодательства РФ о нотариате, нотариальные действия совершаются нотариусом в помещении нотариальной конторы, расположенной в нотариальном округе (территории деятельности нотариуса). Нотариальный округ нотариуса Лагуткиной Ольги Валерьевны — город Великий Новгород и Новгородский район Новгородской области.

Если личное посещение нотариальной конторы гражданином затруднено или невозможно, по причине болезни или престарелого возраста, можно воспользоваться услугой вызова нотариуса на дом. Ознакомиться с подробной информацией — порядком вызова нотариуса на дом, условиями совершения нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы, можно в разделе Вызов нотариуса.

Процедура совершения нотариальных действий

При посещении нашей нотариальной конторы, в первую очередь, обратитесь за первичной консультацией в кабинет к секретарям — консультантам. Секретари — консультанты разъяснят Вам дальнейшую последовательность действий, в зависимости от вида и обстоятельств нотариального действия, предварительно проверят наличие у Вас всех необходимых документов, примут документы в работу или (если совершение нотариального действия предполагается в другой день), согласуют с Вами время и произведут запись на прием.

Сама процедура совершения нотариального действия, выглядит так:

  • Нотариусом устанавливается личность гражданина, обратившегося за оказанием нотариальных услуг, его представителя или представителя юридического лица (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате).

  • Устанавливается соответствие волеизъявления обратившегося за совершением нотариального действия действующему законодательству;

  • Нотариус определяет дееспособность и волеизъявление граждан, проверяет правоспособность юридических лиц, а также полномочия их представителей (ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате).

  • Обратившимся за совершением нотариального действия лицам, разъясняются их права и обязанности, они предупреждаются о последствиях совершаемых нотариальных действий (ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате).

  • Подписи свидетельствуемых документов и сделок производятся клиентами в присутствии нотариуса, что специально письменно подтверждается им. В случаях, когда гражданин из-за болезни, неграмотности, физических недостатков не может сам подписать документ, он подписывается другим гражданином по его поручению и в его присутствии, что и оговаривается в удостоверительной надписи и в самом документе.

    Если клиент глухой, немой или глухонемой, он прочитывает документ сам и подписывает его. Если клиент неграмотный глухонемой, то приходится прибегать к услугам переводчика. Слепому клиенту документ зачитывает нотариус.

  • После оформления всех необходимых документов, нотариус разъясняет участникам их дальнейшие действия (например, сообщает о необходимости зарегистрировать договор, право собственности в органах государственной регистрации и т.д.)

Срок совершения нотариальных действий

   При условии предъявления всех необходимых для совершения нотариального действия документов и оплаты нотариальных услуг, нотариальные действия совершаются в день обращения. 

    Обращаем Ваше внимание, что в некоторых случаях, совершение нотариальных действий может быть отложено. Причины могут быть следующими:

  1. Истребование нотариусом дополнительных сведений или документов;

  2. Запрос заинтересованных лиц об отсутствии возражений против совершения определенных нотариальных действий (например, запрос о согласии другого супруга об отчуждении имущества, приобретенного в период совместной жизни);

  3. Направление документов на экспертизу. В этом случае, допустимым сроком считается один месяц;

  4. Заявление заинтересованного лица, желающего оспаривать в суде право или факт, нотариального удостоверения. В таком случае, нотариус откладывает производство до десяти дней. Если в этот срок из суда не поступит соответствующего сообщения, нотариальное действие совершается. При подтверждении судом наличия такого дела, нотариус приостанавливает производство до разрешения дела судом.